Inventario de operaciones estadísticas y fuentes administrativas

Inventario de actividades estadísticas - RES 85/2019
Formulario de operaciones estadísticas.


Fecha última actualización: 13-11-2019

Encuesta Nacional de Nutrición y Salud

Describir el estado nutricional y de salud de la población, y de sus factores asociados (como actividad física, consumo de sodio), útiles para el diseño y evaluación de políticas y programas de salud. Caracterizar los hábitos y patrones de consumo alimentario de la población, tanto en niños como en adolescentes y adultos. Estimar la prevalencia de lactancia materna en la población de niños menores de 2 años de edad. Conocer la cobertura de los programas sociales de asistencia alimentaria. Estimar la cobertura de vacunación de la población, tanto en niños como en adolescentes y en adultos. Estimar la prevalencia de enfermedad renal crónica en adultos.

Nombre oficial de la Operación Estadística Encuesta Nacional de Nutrición y Salud
Existe sigla? SI
Indique cual es la sigla ENNyS
Participan otros organismos en esta operación? NO
Nombre del / los Organismo/s 
Especificar otro aporte (organismo 1)
Especificar otro aporte (organismo 2)
Especificar otro aporte (organismo 3)
Especificar otro aporte (organismo 4)
Especificar otro aporte (organismo 5)
Unidad Responsable Subsecretaría de Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad
Área Ejecutora Dir. Nac. de Promoción de la Salud y Control de Enf. Crónicas No Transmisibles - Dir. Nac. Maternidad, Infancia y Adolescencia
Posee Marco Normativo de creación de la Operación Estadística? NO
Ley 
Decreto
Otros 
Incluir documento/s
Dominio - Tema - Subtema: 1
Dominio - Tema - Subtema 1 SALUD
Descriptores Consumo de alimentos, Hábitos alimentarios, Etiquetado y publicidad de productos alimentarios, Entornos escolares
Objetivo General Describir el estado nutricional y de salud de la población, y de sus factores asociados (como actividad física, consumo de sodio), útiles para el diseño y evaluación de políticas y programas de salud. Caracterizar los hábitos y patrones de consumo alimentario de la población, tanto en niños como en adolescentes y adultos. Estimar la prevalencia de lactancia materna en la población de niños menores de 2 años de edad. Conocer la cobertura de los programas sociales de asistencia alimentaria. Estimar la cobertura de vacunación de la población, tanto en niños como en adolescentes y en adultos. Estimar la prevalencia de enfermedad renal crónica en adultos.
Metodología de la Operación Estadística Obtención directa de los Datos Estadísticos (Censos y Encuestas)
Obtención directa de los Datos Estadísticos Mediante enumeración por muestreo probabilístico. (Ej. Encuesta Factores de Riesgo, Encuesta de Salud Escolar)
Infraestructura Estadística
Especificar
Forma de recolección de datos Entrevista personal directa con formulario papel (PAPI)
Diseño muestral Muestra probabilística estratificada por región y polietápica en 4 fases de selección aleatoria, con arreglo proporcional a la población
Descripción Entrevista personal directa asistida por computadora (CAPI)
Link o PDF
Link
Pdf [document]
Población objetivo o en estudio Individuos residentes en hogares particulares de localidades urbanas de 5000 habitantes y más, en la República Argentina. La población fue dividida en 3 subgrupos poblacionales de estudio, de cada uno de los cuales se extrajo una muestra con representatividad independiente: 1) Lactantes de 0 a 23 meses (inclusive). 2) NNyA de 2 a 17 años (inclusive). 3) Varones y mujeres de 18 años y más.
Unidades de análisis  Personas
Otras
Variables  Región geográfica
Sexo
Grupo de edad
Nivel educativo
Quintil de ingresos
Cobertura de salud
Tipo de establecimiento educativo (público/privado)
Lactancia materna
Consumo de alimentos
Lectura de etiquetado de alimentos
Provisión de alimentos en escuelas
Presencia de kioskos en escuelas
Compra de productos en kioscos en escuelas
Indicadores  Prevalencia de bajo peso, baja talla, emaciación, sobrepeso, obesidad y exceso de peso en niños y niñas de 0 a 59 meses
Prevalencia de delgadez, baja talla, sobrepeso, obesidad y exceso de peso en población de 5 a 17 años
Prevalencia de sobrepeso, obesidad y exceso de peso en población de 18 años y más
Frecuencia de Inicio de la lactancia materna
Frecuencia de Inicio de la lactancia materna durante la primera hora de vida
Motivos por los cuáles los niños y niñas menores de 2 años nunca fueron amamantados
Frecuencia de Lactancia Materna Exclusiva en niños y niñas menores de 6 meses
Frecuencia de Lactancia Materna Parcial en menores de 6 meses
Motivos de abandono de Lactancia Materna en niños y niñas menores de 2 años
Frecuencia de prácticas en Lactancia Materna
Frecuencia de consumo de FRUTAS FRESCAS (solas y/o en preparaciones). Al menos una vez al día
Frecuencia de consumo de VERDURAS (solas y/o en preparaciones) sin contar papa y batata. Al menos una vez al día
Frecuencia de consumo de LECHE, YOGUR y/o QUESO. Al menos una vez al día
Frecuencia de consumo de CARNES rojas, carne de ave y/o huevo. Al menos una vez al día
Frecuencia de consumo de PESCADOS (fresco y/o enlatado). Al menos 1 vez por semana
Frecuencia de consumo de BEBIDAS ARTIFICIALES CON AZUCAR (jugos en polvos y/o concentrados, gaseosas, aguas saborizadas, etc.). Al menos una vez al día
Frecuencia de consumo de PRODUCTOS DE PASTELERÍA, FACTURAS, GALLETITAS DULCES, CEREALES CON AZÚCAR. Al menos una vez al día
Frecuencia de consumo de Productos de COPETIN (papas fritas, palitos de maíz, etc.). Dos veces por semana o más
Frecuencia de consumo de GOLOSINAS (caramelos, alfajores, chupetines, chicles, barras de cereal, etc.). Dos veces por semana o más
Compra de algún alimento y/o bebida en la última semana, según publicidad, entre adultos responsables de niños de 2 a 12 años
Compra de algún alimento y/o bebida en la última semana, según publicidad, en la población de 13 años y más
Lectura del etiquetado nutricional de los productos envasados al momento de la compra Comprensión FRECUENTEMENTE o SIEMPRE de la información del etiquetado nutricional de los productos envasados
Provisión de alimentos y/o bebidas por parte de la guardería, jardín o escuela a niñas, niños y adolescentes escolarizados, en el desayuno, almuerzo, merienda o colaciones
Productos que la guardería, jardín o escuela provee SIEMPRE a los niños, niñas y adolescentes escolarizados, en el desayuno, almuerzo, merienda o colaciones
Productos que la guardería, jardín o escuela provee ALGUNAS VECES O SIEMPRE a los niños, niñas y adolescentes escolarizados, en el desayuno, almuerzo, merienda o colaciones
Presencia de kiosco y/o buffet en el entorno escolar
Compra de algún producto en Kiosco y/o Buffet en la última semana
Compra de productos en Kiosco y/o Buffet en la última semana
Cómo es la periodicidad de la recolección / actualización? Irregular: (Por ejemplo: encuestas de única vez o aquellas que aún no tienen periodicidad definida)
Otra Periocidad
Otra Periocidad Irregular no tiene periodicidad definida
Cobertura geográfica  Regional
Otras coberturas
Nivel de desagregación geográfica Región
Otra desagregación
Período de Referencia de la OE No aplica
Indique las evaluaciones de calidad que se hayan realizado No se realizaron
Documento 1
Documento 2
Documento 3
Variables con alto niveles de falta de respuesta, que hacen inadecuado su uso
Documento Calidad
Tipo de difusión  Difusión pública
Difusión pública Publicación por Internet.
Requisitos que deben cumplir para solicitarla
Enlace a página Web donde se publican
Publicacion por Internet Resultados agregados (Por ejemplo: tablas, índices)
Otra publicación por Internet
Año de disponibilidad de la información 2019
Cómo es la periodicidad de la difusión? Aún no determinada (si aún desconoce la modalidad de publicación de la OE)
Otra frecuencia de difusión
Comentarios sobre el cuestionario Se han difundido resultados preliminares, la información está en proceso de elaboración y depuración (análisis de consistencia y coherencia).